Grands vins de Bordeaux
SAINT-ÉMILION GRAND CRU / PUISSEGUIN SAINT-ÉMILION

Château Haut-Fayan et château Beaulieu Cardinal, ils ont en plus ce petit supplément d’âme qui en font des vins que l’on adopte, qui deviennent des incontournables, sur toutes les bonnes tables, dans toutes bonnes caves.

Ces vins ont leurs personnalités et surtout de l’éloquence. Que l’on soit dégustateur avisé ou simple amateur, ils provoquent l’enthousiasme. Ils sont en fait à l’image de Nathalie et Gérard Opérie, de ce qu’ils aiment, de ce qu’ils ont envie de partager et de transmettre.

Ils sont aussi le fruit de l’histoire de 7 générations, avec des moments forts comme lorsque Jean Poitou, l’aïeul de Nathalie se trouve être l’un des principaux acteurs de la renaissance du vignoble de Puisseguin Saint-Emilion, suite au désastre du phylloxéra au début du XXe siècle.
Ou quand, dans les années 70, Guy Poitou, le père de Nathalie devient propriétaire du Château Haut-Fayan pour en faire l’un des fleurons de l’appellation.

Château Haut-Fayan, Puisseguin-Saint-Emilion, Château Beaulieu Cardinal, Saint-Emilion Grand Cru (et sa cuvée d’exception, l’Or du Temps) :
ces vins ont de l’esprit, mieux, un esprit que vous pouvez découvrir dans l’ « Escale Côté vignes » !

TÉLÉCHARGER ICI LE TARIF 2025/2026

Château Haut-Fayan
Puisseguin-Saint-Émilion

Vous arrivez sur la colline, et tout autour de vous, les vignes du Château ! Un beau vignoble fait généralement un beau vin : si ce n’est pas une règle cela y participe pour beaucoup !

Vous entrez dans un autre monde (voir aussi « Escale Côté Vignes« ), où tout est calme, plaisant, paisible. Epousant les courbes des coteaux, la vigne a trouvé son berceau, toujours idéalement exposée, parfaitement drainée. Sur ce beau terroir argilo-calcaire, vieilles et jeunes vignes cohabitent, pour un renouvellement naturel et sans heurt, assurant au vinificateur de la constance mais aussi une grande liberté d’expression.

Millésime après millésime, le Château Haut-Fayan, très marqué par le Merlot (90 %) se distingue par sa belle robe, profonde, dense, aux reflets rubis. Son bouquet est également très apprécié, avec une concentration sur le fruit et des nuances épicées et vanillées.

Vin de garde, le Château Haut-Fayan mérite toutefois d’être découvert au cours de son adolescence puis année après année jusqu’à son apogée, à échéance plus ou moins longue en fonction du millésime.

Le Château Haut-Fayan a été nommé « ambassadeur » des appellations Saint-Emilion pour 2018, un titre décerné à 24 vins seulement sur 129 sélectionnés et qui a été de nombreuses fois attribué au Château au cours de ces dernières années.

VIGNOBLE : 15,42 ha – 90% merlot / 10% cabernet sauvignon – 6000 pieds / ha.

TERROIR : Sol argilo-calcaire sur plateau et coteaux exposés au sud.

VINIFICATION : Vendanges manuelles et mécaniques. Vinification en cuves béton. Thermovinification et micro-oxygénation.

ÉLEVAGE : En barriques, de 15 à 18 mois.

IDENTITÉ : Puissance, structure et tanins fermes pour pouvoir révéler millésime après millésime beaucoup d’élégance et d’équilibre.

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2020

Robe : Noire et dense.

Nez : Epices, chêne toasté puis senteurs intenses de fruits noirs très murs.

Bouche : Volume, générosité avec des arômes de fruits confits typés Merlot. Tannins boisés puissants et élégants dans le respect du fruit.

Dégustation : Viande grillée, gibier en sauce.

Une superbe bouteille qui donnera autant de plaisir jeune que patinée par le temps.

MÉDAILLE D’OR AU CONCOURS DE LYON

La bouteille : 16,50 €

Millésime 2021

Robe : Grenat profond.

Nez : Séduisant palette aromatique fruitée, grillée et épicée.

Bouche : Ample, riche, ronde, très équilibrée, étayée de tanins soyeux.

Dégustation : Planche apéritive, foie gras chocolat, foie poêlé aux griottes.

Un très beau millésime qui saura se parfaire avec le temps.

MÉDAILLE D’OR AU CONCOURS DE LYON

La bouteille : 15,50 €

Millésime 2022

Robe : Grenat soutenu.

Nez : Bois frais, fruits mûrs, vanille.

Bouche : Onctueux, tanins veloutés.

Dégustation : Foie gras au piment d’Espelette, poulet rôti.

Le vin plaisir par excellence à servir jeune, gourmand, très généreux.

MÉDAILLE D’OR AU CONCOURS DE LYON et de MACON

La bouteille : 16,50 €

Millésime 2023

Robe : Rubis sombre aux reflets bleutés.

Nez : Joli fruité.

Bouche : Ronde, puissante avec des tanins soyeux.

Dégustation : Magret au foie gras, gibiers à plume.

Un exemple d’harmonie et d’équilibre.

MÉDAILLE D’ARGENT AUX CONCOURS DE LYON et de MACON

La bouteille : 16,00 €

Château Beaulieu Cardinal
Saint-Émilion Grand Cru

Les vignes qui produisent Château Beaulieu Cardinal se situent au cœur de l’appellation Saint-Émilion.

Sur une petite surface de trois hectares à peine, il est possible de concentrer toute son attention et toute sa passion. Sur un beau terroir argilo-calcaire, la vigne et ses 40 ans de moyenne d’âge s’exprime à merveille, en quantité choisie pour produire un
Saint-Emilion Grand Cru ample et intense.

La quête de l’excellence s’accomplit tout particulièrement dans le silence du chai, avec minutie, un quasi travail d’horlogerie, de longues cuvaisons, une micro-oxygénation puis un élevage de 18 mois en barriques (neuves à 75 %). Et chose plutôt rare en
Saint-Emilion, c’est le cabernet-franc qui domine apportant son élégance, sa finesse, sa souplesse et sa fraîcheur au vin.

VIGNOBLE : 2,6 ha – 60% cabernet franc / 40% merlot – 7000 pieds / ha.

TERROIR : Sol argilo-calcaire / Pied de côte au sud sur la parcelle « Mittrote ».

VINIFICATION : Vendanges manuelles et mécaniques. Vinification en cuves béton. Thermovinification et micro-oxygénation.

ÉLEVAGE : En barriques neuves, de 18 à 20 mois.

IDENTITÉ : Rouge profond. De la finesse, une subtilité très féminine. Caressant, beaucoup de charme.

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2022

Robe : Violet profond.

Nez : Arômes complexes de fruits mûrs et de menthol.

Bouche : Texture subtile et veloutée, trame tannique dense et opulente. Grande fraîcheur et boisé délicat.

Dégustation : Côte de bœuf ou magret et poêlé de cèpes.

De la puissance, de l’élégance… un vin qui a du « coffre » !

La bouteille : 22,00 €

Millésime 2023

Robe : Violet profond.

Nez : Arômes intenses de fruits frais, fruits des bois, épices de merrain.

Bouche : Ample, puissante, corsée, profonde, superbe retour floral.

Dégustation : Moelleux de volaille aux champignons.

Une parfaite harmonie complétée par une finale tellement charmeuse !

La bouteille : 21,00 €

L’Or du Temps
Saint-Emilion Grand Cru

Un « Clos » pour l’exceptionnel !

Pour l’Or du Temps, imaginez au sein des 3 hectares, un « Clos » de 78 arrhes avec des pieds de vignes datant de 1953. Ici, l’excellence devient « exception » !

La macération des baies est réalisée en barriques spéciales de 500 litres (au lieu de 300 litres habituellement) montées sur châssis à roulettes. Ainsi, par rotations manuelles douces et régulières, les baies entières libèrent les plus subtiles arômes qui ne cessent de s’affiner pendant les 18 mois de cet élevage atypique.

VIGNOBLE : Clos de 78 arrhes. Sélection de vieilles vignes de 1953. 55% cabernet franc / 45% merlot.

TERROIR : Sol argilo-calcaire / Pied de côte au sud sur la parcelle « Mittrote ».

VINIFICATION : Vendanges manuelles avec tri des graines. Vinification par gravité en fûts rotatifs.

ÉLEVAGE : Barriques neuves en chêne de l’Allier, de 18 à 20 mois.

IDENTITÉ : Distinction, concentration, épaisseur. Attaque très vive. Complexité aromatique (épices, chocolat, mures, myrtilles).

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2018

Robe : Profonde, animée de reflets rubis.

Nez : Puissant, raffiné, un boisé élégant, un raisin intense, une délicieuse touche de cuir.

Bouche : Chaleureuse, sans lourdeur, charnue, corsée, bâtie sur des tanins mûrs, denses et épicées.

Dégustation : Civet de sanglier, osso bucco.

Encore jeune et discret, ce Grand Cru ne tardera pas à s’imposer comme une très grand dans la lignée des Or du Temps.

La bouteille : 32,00 €

Millésime 2020

Robe : Bordeaux profond.

Nez : Festival de fruits noirs puis barrique torréfiée.

Bouche : Attaque chaleureuse, dense, corsé, beaucoup de rondeur soulignée d’une agréable acidité.

Dégustation : Civet de chevreuil, côte de bœuf.

Charmeur malgré la densité dans sa trame tannique qui promet une bouteille d’une élégance rare.

La bouteille : 32,00 €

Millésime 2021

Robe : Rouge soutenu.

Nez : Fruits noirs, violette, poivre et caramel.

Bouche : Onctueuse sans être lourde, trame tannique opulente.

Dégustation : Souris d’agneau confite au vin.

Un équilibre rare conjuguant puissance et fraîcheur.

La bouteille : 30,00 €

Millésime 2022

Robe : Rouge profond.

Nez : Festival de fruits mûrs et une touche d’épice.

Bouche : Fraîcheur, énorme volume, des tannins fins et serrés, finale sublime

Dégustation : Plateau de fromages de caractère, desserts au chocolat.

Soyeux et persistant, le millésime ensoleillé par excellence.

La bouteille : 32,00 €

Millésime 2023

Robe : Grenat soutenu.

Nez : Fruits noirs bien mûrs, vanille et épices.

Bouche : Ample, puissante, des tanins riches et soyeux.

Dégustation : Civet de chevreuil, rognons d’agneau grillés.

Un ensemble de très haut niveau et une belle fraîcheur en prime.

La bouteille : 31,00 €