Grands vins de Bordeaux
SAINT-ÉMILION GRAND CRU / PUISSEGUIN SAINT-ÉMILION

Château Haut-Fayan et château Beaulieu Cardinal, ils ont en plus ce petit supplément d’âme qui en font des vins que l’on adopte, qui deviennent des incontournables, sur toutes les bonnes tables, dans toutes bonnes caves.

Ces vins ont leurs personnalités et surtout de l’éloquence. Que l’on soit dégustateur avisé ou simple amateur, ils provoquent l’enthousiasme. Ils sont en fait à l’image de Nathalie et Gérard Opérie, de ce qu’ils aiment, de ce qu’ils ont envie de partager et de transmettre.

Ils sont aussi le fruit de l’histoire de 7 générations, avec des moments forts comme lorsque Jean Poitou, l’aïeul de Nathalie se trouve être l’un des principaux acteurs de la renaissance du vignoble de Puisseguin Saint-Emilion, suite au désastre du phylloxéra au début du XXe siècle.
Ou quand, dans les années 70, Guy Poitou, le père de Nathalie devient propriétaire du Château Haut-Fayan pour en faire l’un des fleurons de l’appellation.

Château Haut-Fayan, Puisseguin-Saint-Emilion, Château Beaulieu Cardinal, Saint-Emilion Grand Cru (et sa cuvée d’exception, l’Or du Temps) :
ces vins ont de l’esprit, mieux, un esprit que vous pouvez découvrir dans l’ “Escale Côté vignes” !

Château Haut-Fayan
Puisseguin-Saint-Émilion

Vous arrivez sur la colline, et tout autour de vous, les vignes du Château ! Un beau vignoble fait généralement un beau vin : si ce n’est pas une règle cela y participe pour beaucoup !

Vous entrez dans un autre monde (voir aussi “Escale Côté Vignes“), où tout est calme, plaisant, paisible. Epousant les courbes des coteaux, la vigne a trouvé son berceau, toujours idéalement exposée, parfaitement drainée. Sur ce beau terroir argilo-calcaire, vieilles et jeunes vignes cohabitent, pour un renouvellement naturel et sans heurt, assurant au vinificateur de la constance mais aussi une grande liberté d’expression.

Millésime après millésime, le Château Haut-Fayan, très marqué par le Merlot (90 %) se distingue par sa belle robe, profonde, dense, aux reflets rubis. Son bouquet est également très apprécié, avec une concentration sur le fruit et des nuances épicées et vanillées.

Vin de garde, le Château Haut-Fayan mérite toutefois d’être découvert au cours de son adolescence puis année après année jusqu’à son apogée, à échéance plus ou moins longue en fonction du millésime.

Le Château Haut-Fayan a été nommé “ambassadeur” des appellations Saint-Emilion pour 2018, un titre décerné à 24 vins seulement sur 129 sélectionnés et qui a été de nombreuses fois attribué au Château au cours de ces dernières années.

VIGNOBLE : 15,42 ha – 90% merlot / 10% cabernet sauvignon – 6000 pieds / ha.

TERROIR : Sol argilo-calcaire sur plateau et coteaux exposés au sud.

VINIFICATION : Vendanges manuelles et mécaniques. Vinification en cuves béton. Thermovinification et micro-oxygénation.

ÉLEVAGE : En barriques, de 15 à 18 mois.

IDENTITÉ : Puissance, structure et tanins fermes pour pouvoir révéler millésime après millésime beaucoup d’élégance et d’équilibre.

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2014

Robe : Très beau violet, suave et caressant, révélant de l’ampleur et une belle fluidité.

Nez : Délicat et puissant à la fois, mettant bien en valeur les fruits rouges.

Bouche : Gourmand par excellence, très séduisant avec cette belle harmonie de brioche et griotte.

Dégustation : Une belle viande rouge comme un tournedos, accompagnée de cèpes.

A découvrir dès aujourd’hui puis s’offrir le plaisir de la redécouverte dans les années à venir.

La bouteille : 13,00 €

Millésime 2015 / Cuvée Excellence

Robe : Intense, profonde.

Nez : De l’ampleur, de la générosité. Le fruit noir s’impose avec des touches de cerise, le tout sublimé par une savoureuse note de brioche toastée.

Bouche : D’emblée séduisant, avec une matière équilibrée qui marie agréablement rondeur, puissance… et une petite touche de sucrosité. Tanins onctueux, longueur de très belle définition, accompagnée d’un boisé élégant permettant de sublimer la finale d’une jolie caresse gourmande.

Dégustation : Magret de canard, pigeonneau rôti.

Très agréable aujourd’hui dans son adolescence avec un très beau potentiel de vieillissement.

La bouteille : 13,00 €

Château Beaulieu Cardinal
Saint-Émilion Grand Cru

Les vignes qui produisent Château Beaulieu Cardinal se situent au cœur de l’appellation Saint-Émilion.

Sur une petite surface de trois hectares à peine, il est possible de concentrer toute son attention et toute sa passion. Sur un beau terroir argilo-calcaire, la vigne et ses 40 ans de moyenne d’âge s’exprime à merveille, en quantité choisie pour produire un
Saint-Emilion Grand Cru ample et intense.

La quête de l’excellence s’accomplit tout particulièrement dans le silence du chai, avec minutie, un quasi travail d’horlogerie, de longues cuvaisons, une micro-oxygénation puis un élevage de 18 mois en barriques (neuves à 75 %). Et chose plutôt rare en
Saint-Emilion, c’est le cabernet-franc qui domine apportant son élégance, sa finesse, sa souplesse et sa fraîcheur au vin.

VIGNOBLE : 2,6 ha – 60% cabernet franc / 40% merlot – 7000 pieds / ha.

TERROIR : Sol argilo-calcaire / Pied de côte au sud sur la parcelle “Mittrote”.

VINIFICATION : Vendanges manuelles et mécaniques. Vinification en cuves béton. Thermovinification et micro-oxygénation.

ÉLEVAGE : En barriques neuves, de 18 à 20 mois.

IDENTITÉ : Rouge profond. De la finesse, une subtilité très féminine. Caressant, beaucoup de charme.

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2014

Robe : Pourpre sombre.

Nez : Intense (fruit d’un long travail en chai avec extraction poussée) mettant en évidence les fruits rouges et noirs (framboise, cassis, mûre) puis amenant sur un léger fond boisé équilibré et doucement épicé.

Bouche : Une attaque ample et compacte, portée par des tanins serrés qui s’assouplissent et s’attendrissent en milieu de bouche, signature d’un merlot de belle maturité.

Dégustation : Magret de canard.

A découvrir aujourd’hui pour le plaisir puis laisser s’affirmer encore quelques années.

La bouteille : 15,00 €

Millésime 2015

Robe : Parfaite, rubis aux reflets violets.

Nez : Bouquet intense, complexe, délicat, sur le cèdre, la fumée, la réglisse et des nuances de mûres et myrtilles.

Bouche : Une attaque tout en finesse et fraîcheur. Le milieu de bouche révèle un subtil équilibre entre puissance et velouté, adossé à des tanins satinés. L’ensemble est “enrobé” par de fins et tendres arômes de violettes, baies rouges et poivre ! La finale réaffirme l’équilibre et confirme cette harmonie parfaite. Une élégance rare !

Dégustation : Carré d’agneau aux cèpes, lamproie à la bordelaise.

Se laisser tenter dès à présent mais destiné à un assez long séjour en cave.

La bouteille : 17,00 €

L’Or du Temps
Saint-Emilion Grand Cru

Un “Clos” pour l’exceptionnel !

Pour l’Or du Temps, imaginez au sein des 3 hectares, un “Clos” de 78 arrhes avec des pieds de vignes datant de 1953. Ici, l’excellence devient “exception” !

La macération des baies est réalisée en barriques spéciales de 500 litres (au lieu de 300 litres habituellement) montées sur châssis à roulettes. Ainsi, par rotations manuelles douces et régulières, les baies entières libèrent les plus subtiles arômes qui ne cessent de s’affiner pendant les 18 mois de cet élevage atypique.

VIGNOBLE : Clos de 78 arrhes. Sélection de vieilles vignes de 1953. 55% cabernet franc / 45% merlot.

TERROIR : Sol argilo-calcaire / Pied de côte au sud sur la parcelle “Mittrote”.

VINIFICATION : Vendanges manuelles avec tri des graines. Vinification par gravité en fûts rotatifs.

ÉLEVAGE : Barriques neuves en chêne de l’Allier, de 18 à 20 mois.

IDENTITÉ : Distinction, concentration, épaisseur. Attaque très vive. Complexité aromatique (épices, chocolat, mures, myrtilles).

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2014

Robe : Pourpre sombre.

Nez : Typique du cru, avec des notes fumées et une droiture d’exception.

Bouche : Des tanins admirables de précisions. Ample et étiré à la fois, d’une longueur légendaire.

Dégustation : Rôti de bœuf en croûte.

Faire connaissance puis “oublier” quelques bouteilles pour le plaisir de la redécouverte, année après année.

La bouteille : 25,00 €

Millésime 2015

Robe : Dense, profonde.

Nez : Avec une dominante de cabernet franc, il libère un bouquet d’une réelle élégance avec de délicates notes épicées, fumées, aux fruits rouges cuits.

Bouche : Attaque pleine de fraîcheur puis au palais, la chair à la fois ferme et soyeuse s’impose, soulignée de tanins policés et très fins. Très haut niveau de maturité offrant une concentration exceptionnelle. Le profil solaire des grandes années. Un savant mélange de force et de distinction.

Dégustation : Civet de sanglier, ris de veau.

A découvrir sans attendre puis avoir le courage de laisser vieillir quelques bouteilles.

La bouteille : 26,00 €