Grands vins de Bordeaux
SAINT-ÉMILION GRAND CRU / PUISSEGUIN SAINT-ÉMILION

Château Haut-Fayan et château Beaulieu Cardinal, ils ont en plus ce petit supplément d’âme qui en font des vins que l’on adopte, qui deviennent des incontournables, sur toutes les bonnes tables, dans toutes bonnes caves.

Ces vins ont leurs personnalités et surtout de l’éloquence. Que l’on soit dégustateur avisé ou simple amateur, ils provoquent l’enthousiasme. Ils sont en fait à l’image de Nathalie et Gérard Opérie, de ce qu’ils aiment, de ce qu’ils ont envie de partager et de transmettre.

Ils sont aussi le fruit de l’histoire de 7 générations, avec des moments forts comme lorsque Jean Poitou, l’aïeul de Nathalie se trouve être l’un des principaux acteurs de la renaissance du vignoble de Puisseguin Saint-Emilion, suite au désastre du phylloxéra au début du XXe siècle.
Ou quand, dans les années 70, Guy Poitou, le père de Nathalie devient propriétaire du Château Haut-Fayan pour en faire l’un des fleurons de l’appellation.

Château Haut-Fayan, Puisseguin-Saint-Emilion, Château Beaulieu Cardinal, Saint-Emilion Grand Cru (et sa cuvée d’exception, l’Or du Temps) :
ces vins ont de l’esprit, mieux, un esprit que vous pouvez découvrir dans l’ “Escale Côté vignes” !

TÉLÉCHARGER ICI LE TARIF 2020/2021

Château Haut-Fayan
Puisseguin-Saint-Émilion

Vous arrivez sur la colline, et tout autour de vous, les vignes du Château ! Un beau vignoble fait généralement un beau vin : si ce n’est pas une règle cela y participe pour beaucoup !

Vous entrez dans un autre monde (voir aussi “Escale Côté Vignes“), où tout est calme, plaisant, paisible. Epousant les courbes des coteaux, la vigne a trouvé son berceau, toujours idéalement exposée, parfaitement drainée. Sur ce beau terroir argilo-calcaire, vieilles et jeunes vignes cohabitent, pour un renouvellement naturel et sans heurt, assurant au vinificateur de la constance mais aussi une grande liberté d’expression.

Millésime après millésime, le Château Haut-Fayan, très marqué par le Merlot (90 %) se distingue par sa belle robe, profonde, dense, aux reflets rubis. Son bouquet est également très apprécié, avec une concentration sur le fruit et des nuances épicées et vanillées.

Vin de garde, le Château Haut-Fayan mérite toutefois d’être découvert au cours de son adolescence puis année après année jusqu’à son apogée, à échéance plus ou moins longue en fonction du millésime.

Le Château Haut-Fayan a été nommé “ambassadeur” des appellations Saint-Emilion pour 2018, un titre décerné à 24 vins seulement sur 129 sélectionnés et qui a été de nombreuses fois attribué au Château au cours de ces dernières années.

VIGNOBLE : 15,42 ha – 90% merlot / 10% cabernet sauvignon – 6000 pieds / ha.

TERROIR : Sol argilo-calcaire sur plateau et coteaux exposés au sud.

VINIFICATION : Vendanges manuelles et mécaniques. Vinification en cuves béton. Thermovinification et micro-oxygénation.

ÉLEVAGE : En barriques, de 15 à 18 mois.

IDENTITÉ : Puissance, structure et tanins fermes pour pouvoir révéler millésime après millésime beaucoup d’élégance et d’équilibre.

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2014

Robe : Très beau violet, suave et caressant, révélant de l’ampleur et une belle fluidité.

Nez : Délicat et puissant à la fois, mettant bien en valeur les fruits rouges.

Bouche : Gourmand par excellence, très séduisant avec cette belle harmonie de brioche et griotte.

Dégustation : Une belle viande rouge comme un tournedos, accompagnée de cèpes.

A découvrir dès aujourd’hui puis s’offrir le plaisir de la redécouverte dans les années à venir.

MÉDAILLE D’ARGENT AU CONCOURS DE BORDEAUX

La bouteille : 14,00 €

Millésime 2015

Robe : Intense, profonde.

Nez : De l’ampleur, de la générosité. Le fruit noir s’impose avec des touches de cerise, le tout sublimé par une savoureuse note de brioche toastée.

Bouche : D’emblée séduisant, avec une matière équilibrée qui marie agréablement rondeur, puissance… et une petite touche de sucrosité. Tanins onctueux, longueur de très belle définition, accompagnée d’un boisé élégant permettant de sublimer la finale d’une jolie caresse gourmande.

Dégustation : Magret de canard, pigeonneau rôti.

Très agréable aujourd’hui dans son adolescence avec un très beau potentiel de vieillissement.

MÉDAILLE D’ARGENT AU CONCOURS DE BORDEAUX

La bouteille : 14,50 €

Millésime 2016

Robe : Chatoyante tenue pourpre.

Nez : Fruité fondu évoquant la cerise mûre, agrémenté d’un boisé fin et délicat.

Bouche : Large, longue, riche et soyeuse. 

Dégustation : Côte de bœuf, suprême de volaille.

Un vin déjà remarquable que les années bonifieront encore !

MÉDAILLE D’OR AU CONCOURS DE LYON

La bouteille : 13,50 €

Millésime 2018

Robe : Dense, presque noire.

Nez : Chêne toasté, épices puis senteurs intenses de fruits noirs très murs.

Bouche : Volume, générosité, en harmonie avec des arômes de fruits confits typés Merlot. Tannins boisés puissants et élégants.

Dégustation : Belle pièce de viande grillée, gibier.

Un vin qui amorce sa phase de plénitude et qui se confirmera avec la complicité des années !

MÉDAILLE D’OR AU CONCOURS DE LYON

La bouteille : 13,00 €

Château Beaulieu Cardinal
Saint-Émilion Grand Cru

Les vignes qui produisent Château Beaulieu Cardinal se situent au cœur de l’appellation Saint-Émilion.

Sur une petite surface de trois hectares à peine, il est possible de concentrer toute son attention et toute sa passion. Sur un beau terroir argilo-calcaire, la vigne et ses 40 ans de moyenne d’âge s’exprime à merveille, en quantité choisie pour produire un
Saint-Emilion Grand Cru ample et intense.

La quête de l’excellence s’accomplit tout particulièrement dans le silence du chai, avec minutie, un quasi travail d’horlogerie, de longues cuvaisons, une micro-oxygénation puis un élevage de 18 mois en barriques (neuves à 75 %). Et chose plutôt rare en
Saint-Emilion, c’est le cabernet-franc qui domine apportant son élégance, sa finesse, sa souplesse et sa fraîcheur au vin.

VIGNOBLE : 2,6 ha – 60% cabernet franc / 40% merlot – 7000 pieds / ha.

TERROIR : Sol argilo-calcaire / Pied de côte au sud sur la parcelle “Mittrote”.

VINIFICATION : Vendanges manuelles et mécaniques. Vinification en cuves béton. Thermovinification et micro-oxygénation.

ÉLEVAGE : En barriques neuves, de 18 à 20 mois.

IDENTITÉ : Rouge profond. De la finesse, une subtilité très féminine. Caressant, beaucoup de charme.

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2016

Robe : Rouge intense tirant vers le rubis.

Nez : Bouquet magnifique, sur les fruits noirs et une finesse boisée.

Bouche : Une puissance qui s’affirme par une étonnante concentration du fruit, une attaque chaleureuse, des tanins solides. Que des qualités qui commencent déjà à se marier avec bonheur révélant un fondu exceptionnel.

Dégustation : Gibier en sauce, lamproie à la bordelaise.

Tout d’un grand qui laisse augurer une longue garde.

La bouteille : 17,50 €

Millésime 2018

Robe : Rouge intense, très profond.

Nez : Corbeille de fruits noirs très murs puis une touche de torréfaction soulignée d’un savoureux cortège d’épices : vanille, cannelle, poivre blanc.

Bouche : Chaleureuse, intense, corsée, complétée de belles rondeurs soulignées d’une agréable acidité.

Dégustation : Viandes en sauce, rôti.

Une rare élégance qui ne demandera qu’à se parfaire avec le temps.

La bouteille : 17,00 €

L’Or du Temps
Saint-Emilion Grand Cru

Un “Clos” pour l’exceptionnel !

Pour l’Or du Temps, imaginez au sein des 3 hectares, un “Clos” de 78 arrhes avec des pieds de vignes datant de 1953. Ici, l’excellence devient “exception” !

La macération des baies est réalisée en barriques spéciales de 500 litres (au lieu de 300 litres habituellement) montées sur châssis à roulettes. Ainsi, par rotations manuelles douces et régulières, les baies entières libèrent les plus subtiles arômes qui ne cessent de s’affiner pendant les 18 mois de cet élevage atypique.

VIGNOBLE : Clos de 78 arrhes. Sélection de vieilles vignes de 1953. 55% cabernet franc / 45% merlot.

TERROIR : Sol argilo-calcaire / Pied de côte au sud sur la parcelle “Mittrote”.

VINIFICATION : Vendanges manuelles avec tri des graines. Vinification par gravité en fûts rotatifs.

ÉLEVAGE : Barriques neuves en chêne de l’Allier, de 18 à 20 mois.

IDENTITÉ : Distinction, concentration, épaisseur. Attaque très vive. Complexité aromatique (épices, chocolat, mures, myrtilles).

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION

Millésime 2016

Robe : Limpide aux beaux reflets rubis.

Nez : Vanille douce puis d’élégantes notes de chocolat et de torréfaction.

Bouche : Une douceur gourmande qui annonce l’onctuosité au palais, ample et caressant autour de tanins fins et soyeux. Finale fraîche et d’une longueur exceptionnelle.

Dégustation : Civet de chevreuil, rognons d’agneau grillés.

Un Grand Cru Majuscule à découvrir et redécouvrir sur les années à venir.

La bouteille : 26,00 €

Millésime 2018

Robe : Profonde, animée de reflets rubis.

Nez : Puissant, raffiné, un boisé élégant, un raisin intense, une délicieuse touche de cuir .

Bouche : Chaleureuse, sans lourdeur, charnue, corsée, bâtie sur des tanins mûrs, denses et épicées.

Dégustation : Civet de sanglier, osso bucco.

Encore jeune et discret, ce Grand Cru ne tardera pas à s’imposer comme une très grand dans la lignée des Or du Temps.

La bouteille : 25,00 €

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